1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>


Если стройматериалы для каркасных домов заготавливаются из зимнего леса, то они обладают более качественными характеристиками по сравнению с летней древесиной. Ведь зимой в живом дереве прекращаются все процессы, оно высыхает естественным путем, а большинство зазимовавших в древесине жучков и паразитов погибает от мороза. 
Наибольшую проблему в зимнем строительстве представляют земляные работы. Если нужно вырыть котлован для будущего подвала или всего лишь небольшую траншею под ленточное основание, нужно арендовать тяжелую технику или применять электрооборудование для разогрева площадки. Для многих дачников такая технология не по карману.

 

И здесь проявляется еще одно из достоинств деревянных каркасных домов: относительно легкий вес каркасного дома позволяет ставить деревянный каркасный дом на свайно-винтовой фундамент.

Винтовые сваи представляют собой варенную стальную трубу с лопастью специальной выгнутой формы, обеспечивающей завинчивание сваи, в грунт, ниже глубины промерзания и в дальнейшем удерживают сваи в грунте. Ствол и винтовая лопасть сваи покрыты защитным покрытием, предохраняющим метал от коррозии. Внутренняя полость сваи после завинчивания заполняется раствором цемента. После нивелировки и обрезки всех свай на требуемой высоте наваривается швеллер для дальнейшего крепления конструкций каркасного дома.

Важная особенность этой технологии строительства зимних каркасных домов состоит в том, что перед монтажом свай не нужно выравнивать и подготавливать площадку. Большой уклон участка не представляет какой-либо проблемы для строительства зимних каркасных домов. Для изготовления свайного основания нет необходимости арендовать спецтехнику – работы могут быть выполнены вручную бригадой из 3 человек. Причем, начинать сборку стен можно сразу после завершения фундаментных работ.

Единственный недостаток фундамента на сваях заключается в том, что он не позволяет соорудить подвальное помещение. Но если учесть, что на многих участках грунтовые воды поднимаются высоко, то эксплуатируемый подвал все равно стал бы большой проблемой.

Зимой проще всего строить  зимний каркасный дом из уже готового комплекта, когда ничего не нужно подпиливать и подгонять. Деревянный каркасный дом в таком случае возводится наподобие конструктора, а эту работу вполне можно осуществлять при любой погоде.